太极虎 发表于 2006-6-19 15:48

关于夜战的几点意见(希望玩过夜战的朋友多来拍)

前两天第一次玩野外夜战,我日,真的好安静阿,偌大的山地静静没有一点声音,我抱着狗狗快睡着了,实在忍不住大喊了一声“兄弟们冲啊”无人回应,对方来了一句“我们优待俘虏”,最后在双方各自隐忍了40分钟以后各自撤出,夜战失败。
我认为夜战有以下几个弊端
1.没人敢往前冲,没人敢前进,都想趴到哪里,恨不得找一个大白天也看不到的地方藏着,等着打埋伏。
2.没有人开灯,不敢开灯,害怕被敌人寻灯打人。
3.趴的时间长,眼睛起雾什么都看不见。
先从开灯说起,个人认为开灯并没有什么不好,坛子里有人大大门已经反复论证,天很黑的情况下人的眼睛是看不到楷等人的位置的,只会看到灯,他就是对你瞄准,别说远距离,就是很近的距离因为视线的问题他也看不见机械瞄,都是胡打,所以根本造不成威胁,反而会暴露自己的位置。还有就是用竹竿绑一个手电连照明带诱敌,或者用绳子拴树枝拖着诱敌暴露都是推进的好办法。
       有兄弟用内红点解决瞄准问题,对不是直射的灯光持有者确实造成威胁,但是仅供方可以一人或者两人间歇性开灯前进,后面队友进行战术掩护,最起码不能是兄弟们白死,如果人人都怕死那就不说了,WG不是怎么让自己不死,而是怎么让自己所在集体胜利。
       还有用限时或者任务的方法解决蹲守问题,比如夺旗,解救人质等等,减少了蹲守,也就加大了开灯者的安全系数。
      夜视仪不太推荐,便宜的用处不大,贵得买不起,买来了碰见强光灯也是完蛋,不过做前期观察还是不错。
       风镜起雾用除雾剂了,坛子里以前说过。
      其他兄弟还碰见过什么问题,也来说说或者有什么其它意见,只是想好好的把夜战玩好,谢谢各位。

hz_dxc 发表于 2006-6-19 15:58

我玩过
夜战的地形一定要熟,1、安全第一   2、 能有战术
(不过这么热的天就怕蛇什么的还是不要搞了)
别的不讲,如果玩的人都是躲起来的话还不如不玩。
反正只要走的慢点一点点摸过去就很爽的 。正面不容易,一般都靠迂回的

痱子 发表于 2006-6-19 17:05

有内红也没用,目标如果能看清,还怕准星照门看不见?

ks 发表于 2006-6-19 18:02

原帖由 太极虎
1.没人敢往前冲,没人敢前进,都想趴到哪里,恨不得找一个大白天也看不到的地方藏着,等着打埋伏。
2.没有人开灯,不敢开灯,害怕被敌人寻灯打人。

什麼叫做摸黑,這不就是了嗎!
黑夜就是你的掩護,動作不要太大,讓對方無法辨認自己的身形。慢慢摸,別踩出聲音,你會摸到非常接近對方的。
要開燈,就要強的燈,當作搜索用。大燈一照,燈後面的影子完全看不見,對方現形,眼睛看到燈也會炫光一陣。

原帖由 hz_dxc 于 2006-6-19 15:58 发表
我玩过
夜战的地形一定要熟,1、安全第一   2、 能有战术
(不过这么热的天就怕蛇什么的还是不要搞了)

...

晚上你啥都瞧不見,場地安全很重要,要找乾淨的,不要垃圾一堆,千萬注意!
夏天注意石頭和水泥地,蛇類喜歡這些白天吸熱的地方。

原帖由 太极虎
有兄弟用内红点解决瞄准问题

原帖由 痱子 于 2006-6-19 17:05 发表
有内红也没用,目标如果能看清,还怕准星照门看不见?

夜戰就要越黑越好,最好伸手不見五指。
內紅點是夜戰利器,白天槍枝請先歸零。
不要指望能看得到準星。

seveneleven 发表于 2006-6-19 18:14

没玩过夜战,暂时没有发言权,不过楼上各位的发言可以借鉴下

shaogang20 发表于 2006-6-19 18:50

"別踩出聲音,你會摸到非常接近對方的。"问题是你知道往哪摸才是对手吗?

Grrr 发表于 2006-6-19 19:28

原帖由 ks 于 2006-6-19 18:02 发表

黑夜就是你的掩護,動作不要太大,讓對方無法辨認自己的身形。慢慢摸,別踩出聲音,你會摸到非常接近對方的。
要開燈,就要強的燈,當作搜索用。大燈一照,燈後面的影子完全看 ...

如果是在很熟的场地,还有明亮的月光,以上似乎可以成立

Grrr 发表于 2006-6-19 19:30

不要指望能看得到準星。

都伸手不见五指了,那怎么走路,怎么找人?
内红点是利器?人都看不见内红有什么用?就一个大红点瞄谁去?

xiaomi 发表于 2006-6-19 21:32

我们尝试过一种方式, 就是有一名裁判站在高处, 用一手持强光灯, 每过一段时间左右移动照一下, 就象岗楼上的探照灯那样. 双方在有灯光的时候要尽量隐蔽自己, 并同时争取借机观察对方的位置. 而在灯光没有照向自己方向时, 抓紧时间进行机动.

清蒸小白兔 发表于 2006-6-19 21:38

LZ,你们好笨笨啊,不是有车灯的嘛,让后勤家属们分别做在几辆车里每过五分钟开车灯三秒钟,夜战还是很好玩的啦,以前长去黄河X桥玩夜场的。

痱子 发表于 2006-6-20 08:53

原帖由 ks 于 2006-6-19 18:02 发表

要開燈,就要強的燈,當作搜索用。大燈一照,燈後面的影子完全看 ...

你这是1VS1中用的,如果对方侧翼有人,你如何保证不暴露自己位置,夜间在野外不踩出声音做的到么。

ks 发表于 2006-6-20 12:02

原帖由 Grrr 于 2006-6-19 19:28 发表

如果是在很熟的场地,还有明亮的月光,以上似乎可以成立

熟是最好,但我的意思是,盡量不要有建築垃圾、暗溝或是碎玻璃等,即使有月光,視線仍是不清楚,預期不到的狀況很多,安全第一。
可以買幾支野營火把(不怕風吹熄那種),插好標定範圍。也可以當作目標物,那隊的火把被熄滅就定輸贏。

1.
原帖由 Grrr 于 2006-6-19 19:30 发表
不要指望能看得到準星。

都伸手不见五指了,那怎么走路,怎么找人?
内红点是利器?人都看不见内红有什么用?就一个大红点瞄谁去?

2.
原帖由 shaogang20 于 2006-6-19 18:50 发表
"別踩出聲音,你會摸到非常接近對方的。"问题是你知道往哪摸才是对手吗?

3.
原帖由 痱子 于 2006-6-20 08:53 发表
你这是1VS1中用的,如果对方侧翼有人,你如何保证不暴露自己位置,夜间在野外不踩出声音做的到么。

1. 我寫的是"最好"!別看了後面,忘了前面。現在光害嚴重,要真是不見五指的場地,還沒幾個敢去。(安全因素)
你不會完全看不到人,只是你如何辨認那黑影是不是人!
晚上找個光線少的地方拿狗練練射擊預習就知道我在說啥了。

2. 3.
這是你白天要練的功,夜戰打法也是一樣的。
打仗不怕被敵人打死,最怕被自己人打的不明不白!沒見過電影裡夜間如何做敵我識別嗎?
陵線上的物體最明顯,這應該知道吧。別躲在大石頭後面伸出頭,還不時搖頭晃腦地提醒別人往你這瞧。
怎樣不暴露,有次就趴在不到膝蓋高的矮叢旁,對方出現在我的左邊,矮叢在我右邊,看他走走停停地進到我P90射程內,第一次點放打的他莫名其妙,再點放一次之後他出聲問"黑衣還是迷彩?",回他迷彩後,他就打到回府了。

怎樣不出聲,您動作慢點就是,想想會打獵的動物怎樣接近獵物的。
聲響和光線是夜戰大忌,但水能載舟亦能覆舟,端看你如何運用。\r
就如同剛剛說的,你不會完全看不到人,只是你如何辨認那黑影是不是人!別學忍者穿黑衣,除非背景完全是黑的,否則一點微光就會讓你現形。

1. 2. 3.
您打過夜戰吧!

原帖由 xiaomi 于 2006-6-19 21:32 发表
我们尝试过一种方式, 就是有一名裁判站在高处, 用一手持强光灯, 每过一段时间左右移动照一下, 就象岗楼上的探照灯那样. 双方在有灯光的时候要尽量隐蔽自己, 并同时争取借机观察对方的位置. 而在灯光没有照向自己方 ...

這倒是不錯的玩法,讓我想到類似呼叫照明彈的支援,來想想細節。

tibot 发表于 2006-6-20 16:00

黑夜里的敌我识别就是个大问题。忽略这个问题,还是有些战术可以研究的。
比如,组织一支照明小分队,照射可疑区域等等

蓝火狼 发表于 2006-6-20 17:24

打死我也不在山里打夜战,危险啊!!

色狼甲 发表于 2006-6-20 19:27

龙战的同志们,你们可能是第一次玩夜战,没找到感觉
我玩得比较多一些
我来谈谈我的感受吧

1、夜战如果双方都隐蔽,那当然没意思了,但要想清楚为什么双方都隐蔽
场地过大,双方都没有一个明确的目标那就谁都不原意出去
所以夜战场地首先不能过大,或者采用夜战结合夺旗、攻坚等手段可以让大家都能够动起来,敢于出动

2、一开始玩夜战的时候,大家都不敢动,好像觉得一出去就会被人看见并被某个埋伏的人干掉,其实这是一种错觉,夜里看清楚一个人太不容易了,如果移动再迅速一些的话,看见了也很难打中,所以,不要怕出击;

3、夜里埋伏的当然会占一些优势,但战争的特点就是运动的永远都是最后的赢家,就看你如何运动了,我试过爬行20多分钟绕到敌后连续指死5人,这岂是一个爽字可以形容的!!!我也被指死过,当时差点把手上的狗都仍出去了……吓了一大跳,刺激,非常刺激!!!小提示:夜里沿着树荫墙角等任何有阴影的地方爬行都是令对方防不胜防的绝佳办法,严重推荐!

4、夜战一定要有强光电筒,请记住,尽量是65流明以上的而且最好不要是白光的电筒,因为普通的电筒聚光很差,除了暴露自己对敌人没有太多威胁,白光的感觉透光度比较差,看不太清楚,还是p60的灯胆比较实用(够用,而且不很费电),另一个提醒就是,为了增加可玩性,切忌不要频繁使用电筒,因为又会造成双方都不敢主动攻击,比较理想是3人一组配一个电筒,这完全是个人感受,参考即可;

5、夜战对于配合的要求比白天还高,通常是要牺牲队员才能有效地消灭敌人(尤其是对攻击或者说搜索一方而言),牺牲一个少一个,所以就必须通过高效的配合让每一次的牺牲都有更大的价值,队形在黑夜里比在白天更加重要,白天还可以很容易的调整位置,而在黑夜就必须通过对队友位置的完全心中有数才能够有效地发挥团队战斗力,队友挂了,要通过对他位置了解来判断出敌人的射击位置,然后或包抄或迂回或静待敌人放松警惕干掉对方……难吧?所以说夜战好玩呢

6、夜战很容易误伤,我们的规矩是被打中即下,不管是队友还是对方打的,误伤时有发生,这也就对各小组间预先的战术安排和小组间互相深入了解攻击习惯提出了较高的要求。如果对攻中没有误伤队友都会觉得很有成就感……为什么?因为会觉得巨默契,巨有感觉

7、瞄准的问题我觉得还是要靠对狗的熟练感觉完成,靠平日习惯的指向来打,如果有手电就简单了,你会看见一条白线飞出枪口,比白天更容易看清楚弹着点,关于内红……有月光的时候也许还有些用,但我个人不喜欢用,视线不好……

8、夜战的安全很重要,场地最好是比较平,没有碎石和凹坑等等,黑暗中奔跑太容易被这些东西弄伤了,关键是一边打一边还要注意避开这些东西实在宁人不爽

就说这些,希望对兄弟们有帮助

王杰 发表于 2006-6-20 20:03

夜视仪是王道

野战和CQB都用过,对手经常是被打蒙了

iceman 发表于 2006-6-20 20:58

原帖由 ks 于 2006-6-20 12:02 发表

1. 我寫的是"最好"!別看了後面,忘了前面。現在光害嚴重,要真是不見五指的場地,還沒幾個敢去。(安全因素)
你不會完全看不到人,只是你如何辨認那黑影是不是人!
晚上找個光線少的地方拿狗練練射擊預習就知道我在說啥了。

2. 3.
這是你白天要練的功,夜戰打法也是一樣的。
打仗不怕被敵人打死,最怕被自己人打的不明不白!沒見過電影裡夜間如何做敵我識別嗎?
陵線上的物體最明顯,這應該知道吧。別躲在大石頭後面伸出頭,還不時搖頭晃腦地提醒別人往你這瞧。
怎樣不暴露,有次就趴在不到膝蓋高的矮叢旁,對方出現在我的左邊,矮叢在我右邊,看他走走停停地進到我P90射程內,第一次點放打的他莫名其妙,再點放一次之後他出聲問"黑衣還是迷彩?",回他迷彩後,他就打到回府了。

怎樣不出聲,您動作慢點就是,想想會打獵的動物怎樣接近獵物的。
聲響和光線是夜戰大忌,但水能載舟亦能覆舟,端看你如何運用。\r
就如同剛剛說的,你不會完全看不到人,只是你如何辨認那黑影是不是人!別學忍者穿黑衣,除非背景完全是黑的,否則一點微光就會讓你現形。

1.真有伸手不见5指的地方哦~不然也不会上次我们玩的时候有队友撞树的事情发生。在这种情况下,一切瞄具都是无效的,除非练出了食肉动物的夜视力和嗅觉,不然在对方不动的情况下根本无法判断出位置,一切皆靠听觉。

2.天地交界处的确是最容易被发现的位置,但是处在山坳中就不同了,没人会爬那么高去当靶子。我所说的那个环境中根本不需要隐蔽,随便找个地方呆着就行,只要不出声,别人没踩到你~就只有到天亮才会被发现。
我在那天的打法是开始后就根据大概方位往中心地带爬过去,然后在那里守株待兔。

3.满山的落叶即使动作再轻再慢也没办法做到不发出声音,只是许多人只听到自己发出的声音好象很大,产生心理紧张罢了,其实距离稍微远点,虫鸣声和风声完全可以掩盖缓慢行动发出的细微声,别人或许完全听不到都有可能。要点就是最好开始后找个相对寂静的地点潜伏,然后耐心等待,仔细地听声辩位,发现对方后跟随别人的行动,敌动我动,敌静我静,用对方的声音掩盖自己的声音,争取能接近并消灭对方。

以上为消极战法,不适合搜索一方~呵呵

太极虎 发表于 2006-6-20 20:58

多谢各位分享,小弟受益匪浅,希望有更多兄弟来搞这个帖子,酷夏白天真的很难熬,只有靠夜战打发日子,兄弟们继续啊

痱子 发表于 2006-6-20 23:51

原帖由 王杰 于 2006-6-20 20:03 发表
夜视仪是王道

那天晚上我带了COMTAC,身边10M之内队右转身的声音都还原的很好,利器啊

痱子 发表于 2006-6-20 23:59

夜战要很好的利用环境声作为演示自己行动的掩护.比如周围交火的声音\风声等等。行动要迅速,夜间对手很难做到精确射击,行动越迅速越不容易被对方定位。
和色狼甲 兄一样,我也建议多搞点模式,这样会更有趣。

末三 发表于 2006-6-21 09:22

原帖由 王杰 于 2006-6-20 20:03 发表
夜视仪是王道

卡卡 胡子 来吃吃偶滴大手电吧~~~
烧坏绝对不赔的哦

王杰 发表于 2006-6-21 09:41

原帖由 末三 于 2006-6-21 09:22 发表

卡卡 胡子 来吃吃偶滴大手电吧~~~
烧坏绝对不赔的哦
哼哼

很偶比手电??
问问你楼上的

200米的射程,500流明亮度,2个小时的长亮,你想爽下吗:P

jason-lee 发表于 2006-6-21 11:39

合理使用现有照明器材

Solowolf 发表于 2006-6-21 13:01

白天我都不带瞄的,更表说晚上了,吼吼,拎起来就一梭子,那个反应快啊,哈哈

tibot 发表于 2006-6-21 13:09

玩夜战更要讲自觉和RP问题了。

HBY 发表于 2006-6-21 16:54

原帖由 王杰 于 2006-6-21 09:41 发表

哼哼

很偶比手电??
问问你楼上的

200米的射程,500流明亮度,2个小时的长亮,你想爽下吗:P
胡子:你用的什么手电?:thanks

王杰 发表于 2006-6-21 17:24

原帖由 HBY 于 2006-6-21 16:54 发表

胡子:你用的什么手电?:thanks
HID:P超强啊

色狼甲 发表于 2006-6-21 18:23

淫贱胡子王企图将大家引诱到一个比器材比装备的黑胡同里面去

大家不要被骚胡子迷惑

战术和个人技能才是夜战的精髓部分,不对等的对抗最多只能得到别人说一句“有米”
这有什么劲啊?

王杰 发表于 2006-6-22 00:54

原帖由 色狼甲 于 2006-6-21 18:23 发表
淫贱胡子王企图将大家引诱到一个比器材比装备的黑胡同里面去

大家不要被骚胡子迷惑

战术和个人技能才是夜战的精髓部分,不对等的对抗最多只能得到别人说一句“有米”
这有什么劲啊?

切~!

玩装备有玩装备的玩法,没说要不对等,但通常我喜欢的不对等就是``我和爪子2个打他们4/5个,压力越大动力越强
爪子和野人是最佳拍档,其实说起来也很有意思,随便组合打几场下来就知道谁是可以信任的
爪子很沉稳,野人灵活,俺是下手准,哈哈哈``不是吹哦,你问问啊涛就知道了

其实``夜视仪我也就用过一次,那HID还没下过场啊```哈哈

期待色狼同志回深来打次友谊赛啊:P输赢不重要,重的是你说过要带我去厚街啊

xiaomi 发表于 2006-6-22 10:36

战术和个人技能固然重要, 但夜战装备上的优势很明显的, 至少要比白天明显的多. 有钱就有更好的装备, 想想美军为什么那么喜欢夜战就知道了,至少人家就是有钱, 装备比人家好嘛. 你看不到我, 我看的到你, 那胜率就高多了.

HBY 发表于 2006-6-22 11:13

人民解放军以前最擅长的就是夜战,不知道这个好传统现在能发展到什么程度了

反正我知道1991年的海湾战争后,解放军开发了一套专门对付夜视仪的战法,现在估计也过时了,毕竟现在军队装备夜视仪是大事所趋。

末三 发表于 2006-6-23 10:23

胡子 HID下不了场的
HID从开灯到达到标称亮度要几秒种预热 根本不能闪亮
关灯也是同样
另外......偶滴手电可不止500流明......卡卡......

路边摊 发表于 2006-6-23 13:56

晚上就算你的灯亮,也不可能长亮吧~
支持安全的夜战,很刺激的,机动是王道,适当的照明工具是非常需要的,有夜视仪最好,哈哈,搞一个?

王杰 发表于 2006-6-23 23:24

原帖由 末三 于 2006-6-23 10:23 发表
胡子 HID下不了场的
HID从开灯到达到标称亮度要几秒种预热 根本不能闪亮
关灯也是同样
另外......偶滴手电可不止500流明......卡卡......
要闪亮就不用HID啦

HID就是当探照灯用的,还灭见过谁敢在探照灯照射下能睁眼的:P
哪天我们在中信对射一下好啦~~挖哈哈哈,偶没事就在中信射地王大厦~~:P

jacker 发表于 2006-6-24 10:36

还是安全第一吧
夜战遇到爬行类动物就惨了
事先做好场地的准备

痱子 发表于 2006-6-24 11:15

原帖由 王杰 于 2006-6-23 23:24 发表

要闪亮就不用HID啦

HID就是当探照灯用的,还灭见过谁敢在探照灯照射下能睁眼的:P
哪天我们在中信对射一下好啦~~挖哈哈哈,偶没事就在中信射地王大厦~~:P

中信你入股了是吧,下次到SZ你请啊

王杰 发表于 2006-6-24 14:28

原帖由 痱子 于 2006-6-24 11:15 发表

中信你入股了是吧,下次到SZ你请啊
地府偶有股份

要不要来玩啊:P

末三 发表于 2006-6-26 21:56

原帖由 jacker 于 2006-6-24 10:36 发表
还是安全第一吧
夜战遇到爬行类动物就惨了
事先做好场地的准备

......
僵尸
壁虎
雕像
墙壁

以上
夜战偶都COS过......

但......不光天外有天 还有飞仙的
偶在妖洞就碰到过一个飞仙级的人物......
从二楼一个比垃圾口还窄的洞生生跳下来 直接蹲在偶面前
当时偶的感觉就是 草雉素子少佐
全身僵硬5秒 对方看着偶滴眼睛 问道:"有没有被吓到?"

fiveseven 发表于 2006-6-27 00:11

夜战就怕小动物

紫星勋 发表于 2006-7-12 15:12

夜战当然打CQB啦...........这样战术灯的作用才能发挥得更好.....还有狗的威力要适当
页: [1] 2
查看完整版本: 关于夜战的几点意见(希望玩过夜战的朋友多来拍)